Земельный юрист в Москве
  • 89031995319@mail.ru
  • 129085, г. Москва, проспект Мира,
    д. 101, стр. 1 оф. 505 метро Алексеевская
+7(903)230-41-61

Земельный участок в водоохранной зоне

Владельцы земельных участков в водоохранной зоне не понаслышке знают о сложностях приватизации. За последние 10-15 лет — ничтожный срок для владения землей — произошли изменения в земельном и водном законодательстве, которые непосредственно касаются оформления имущественных прав на этот вид собственности.

Предоставление участков в водоохранной зоне

Нормативная база идет по пути упрощения бюрократических процессов. Со вступлением в силу в 2007 году нового Водного кодекса из обязательных процедур была исключена обязанность согласовывать с органами Росводресурсов предоставление участков для строительства в водоохранных зонах.
Однако земли в водоохранной зоне (если они не находятся на территориях общего пользования — пляжи, набережные) ограничены в обороте, и приватизация возможна только с разрешения местных органов по управлению муниципальным имуществом. Также разрешение уполномоченных органов требуется на строительство в водоохранной зоне новых объектов недвижимости и реконструкцию уже введенных в эксплуатацию строений.

Владельцы земельных участков, получившие отказ от местной администрации по какому-либо обращению, обращаются в суд. Это дополнительная возможность оформить землю в собственность и реализовать иные имущественные права. Рассмотрение дел в суде дает возможность землепользователям отстоять свою точку зрения и добиться необходимых разрешений. Тем более что действующая редакция Водного кодекса разрешает проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию и эксплуатацию хозяйственных и иных объектов на территориях водоохранных зон.

Приватизация водоохранной зоны

Приватизация земельного участка в водоохранной зоне не запрещена. Чиновники местной администрации не должны без причин препятствовать передаче земельного участка в собственность. Но основания для отказа в приватизации все же существуют, например:
1. установлено, что участок находится в пределах береговой полосы объекта (20 метров и ближе к воде);
2. на участке нет объектов недвижимости (жилого дома, хозяйственных построек);
3. владелец земельного участка в процессе пользования своим наделом не соблюдает правила охраны водных объектов от загрязнения (заиления);
4. участок частично расположен на территории, изъятой из оборота, или земля зарезервирована для государственных и муниципальных нужд.

Отдельно скажем про оформление участков в собственность юридическими лицами. Если на земельном участке частной компании располагаются коммерческие объекты, с учетом вероятности сброса загрязняющих веществ на них устанавливаются централизованные системы водоотведения, локальные очистные сооружения и прочее.
Требования нельзя назвать слишком строгими. На землях водоохранной зоны сегодня не запрещены размещение дачных и садовых участков, выделение участков под индивидуальное строительство, заправка топливом, мойка автомобилей и пр.

Установление границ водоохранных зон

Водоохранная зона — это территория, которая прилегает к береговой линии. Главная системная проблема, связанная с приватизацией земельных участков в этой зоне, заключается в определении кадастровых границ.
По мере того, как в государственный кадастр недвижимости вносятся уточненные сведения о водоохранных зонах и о границах участков в пределах этих зон, посягательства на самовольный захват земли и нарушение земельного законодательства будут для надзорных служб очевиднее.

Сегодня, если владельцы соседних с вашим земельных участков не соблюдают законодательство (например, придвинули свои заборы вплотную к воде), можно жаловаться в уполномоченные органы. Решить проблему помогут официальные обращения в Росреестр, природоохранную прокуратуру и природоохранный комитет местного Правительства.
Нарушение режима использования земельных участков в водоохранных зонах влечет наложение административного штрафа на граждан и должностных лиц. Для юридических лиц дополнительно предусмотрено приостановление деятельности за подобное правонарушение. Подробнее см. КОАП РФ.

Проблемы участков в водоохранной зоне

Строительство домов и использование земельных участков в водоохранной зоне связано с особыми проблемами. Мы упомянули в статье о дополнительных разрешениях от администрации и о более жестких требованиях к ведению хозяйственной деятельности. Однако это не все.
Если вы столкнулись с неправомерными действиями соседей или чиновников, проконсультируйтесь с юристом по земельным вопросам. Вы имеете возможность отстаивать свои имущественные интересы и гражданские права. Закон един для всех, каждый обязан соблюдать его требования.

Кизимов Денис Юрьевич
Адвокат по земельным вопросам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *