Земельный юрист в москве
  • 89031995319@mail.ru
  • 129085, г. Москва, проспект Мира,
    д. 101, стр. 1 оф. 505 метро Алексеевская
+7(903)230-41-61

Как признать право собственности на свой земельный участок

Многие мечтают о своем земельном участке. Чтобы стать его полноправным хозяином и свободно им распоряжаться, обязательно нужно зарегистрировать право собственности на приобретаемую землю. В этом я вам и помогу.

В жизни, к сожалению, есть ситуации, когда необходимо защитить свое право собственности. Особенно это актуально для тех мест, где идет активное развитие. Из-за того, что количество незанятых земельных участков уменьшается, цена на них сильно возрастает. Более того, на сегодняшний день более 10 тысяч земельных участков не оформлены своими владельцами. Этим спешат воспользоваться нечестные на руку люди, в том числе и «черные» риелторы. Кроме того, такие участки могут быть изъяты государством для реализации своих проектов, и вы не сможете получить установленные законом гарантии и компенсаций.

Трудности возникают у простых граждан и у крупных промышленных и производственных компаний и предприятий. Проблема состоит не только в самозахвате незарегистрированных земельных участков. Опасности подвергаются следующие земельные участки:

  • полученные в пользование до 1991 года с необходимым комплектом документов, но не оформленные по новым правилам в едином государственном реестре прав;
  • полученные по наследству и не оформленные в соответствии с нормами закона;
  • приобретенные до 1997 года и не прошедшие кадастровый учет;
  • находящиеся под жилыми домами и не оформленные в установленном порядке.

Надо отметить, что документы, выданные до 1991 и 1997 годов, формально подтверждают ваше право собственности на используемые земельные участки, но процедура государственной регистрации закрепляет его официально.

Только документы, подготовленные в соответствии с законом, гарантируют, что ваши права на участок никто не сможет оспорить.

Необходимость регистрации права собственности

Она обусловлена нижеследующими обстоятельствами. Если вы не являетесь официальным собственником земельного участка по документам, то распорядиться им вы не вправе. Вы не сможете его ни подарить, ни продать, ни даже сдать в аренду. Более того, такой участок не может быть унаследован вашими детьми. А еще вас могут привлечь к административной ответственности за неуплату налогов за землю.

Итак, как же грамотно оформить право собственности на свой земельный участок?

В настоящее время процедура довольно проста. Основная трудность состоит в сборе пакета документов для регистрирующих органов.

В основной пакет будут входить:

  • заявление от будущего собственника;
  • документ, подтверждающий ваше право собственности на земельный участок (это может быть договор о купле-продаже участка, акт местной администрации о выделении земли, документы о дарении или мене участка, документы, полученные в порядке наследования, и т.п.)
  • выписка из кадастрового плана земельного участка;
  • документы, подтверждающие личность участников сделки;
  • документ об уплате госпошлины.

Перед тем как подать документы, придется выполнить ряд обязательных процедур.

В частности, необходимым является проведение кадастровых работ, по результатам которых будет подготовлена техническая документация. На основании таких сведений участок поставят на кадастровый учет.

В ходе подготовки комплекта документов вы наверняка столкнетесь с определенными препятствиями со стороны государственных органов. Это могут быть и ошибки в документах, и долгие часы, проведенные в очереди, а иногда и просто грубое отношение со стороны чиновников.

Как правило, большинство трудностей возникает у тех, чьи дома возведены на неоформленных земельных участках. В таких случаях право собственности на участок земли устанавливается в суде.

Я смогу помочь вам избежать излишней волокиты в органах государственной власти, сберечь ваше время на пути регистрации прав на земельный участок, так как прошел этот путь не один раз. Если так сложилось, что зарегистрировать право можно только посредством судебного разбирательства, я и здесь могу вам помочь. В моей практике имеется богатейший положительный опыт участия в судебных органах по таким делам.

С моей помощью вы без труда и в кратчайшие сроки обретете права на свой земельный участок.

Как признать право собственности на свой земельный участок: 1 комментарий

  1. u3k:

    Все это обязательные пункта иска. Без них заявление на признание права собственности на землю не будет принято вообще. Но этого недостаточно. Что еще потребуется для обращения в районный суд?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *