Земельный юрист в москве
  • 89031995319@mail.ru
  • 129085, г. Москва, проспект Мира,
    д. 101, стр. 1 оф. 505 метро Алексеевская
+7(903)230-41-61

Как установить границы земельного участка в судебном порядке

В последнее время в судебной практике исковые заявления об определении границ земельного участка появляются довольно часто. И это невзирая на то, что с годами участков, на которых еще не проводились межевые работы, становится все меньше. Такая практика сложилась неслучайно, поскольку если на одном участке уже были проведены необходимые кадастровые работы, и информация о его границах находится в кадастре недвижимости, а границы соседнего участка подлежат уточнению, то такие дела рассматриваются по заявлениям граждан об установлении границ конкретного участка. Поэтому хотелось бы затронуть некоторые вопросы, которые возникают при выставлении данных исковых требований.

1. Каждый человек может защищать свои права, в частности и на свой участок, законными способами, которые определены в 12 статье ГК. В Земельном кодексе определены способы рассмотрения споров о земле. Но ни в Гражданском, ни в Земельном кодексах не определен такой способ своей защиты, как установление границы участка. Разъяснение этого вопроса можно найти в определениях высших судов, где сказано, что данное требование относится к искам о правах на недвижимость.

Принадлежность участка земли одной или другой стороне спора, определяется в соответствии с тем, в каком конкретно месте пройдет смежная граница, установленная судом. Например, Высший Арбитражный Суд по одному из рассмотренных им дел дал свои пояснения, что данный иск является способом отстоять свое право, устранить неточность о месте, где проходят границы участка, и решить спор о действительной принадлежности его части. Такая же формулировка содержится и в постановлении № 608 Московского областного суда.

Из этого следует, что при возникновении любого спора между соседями о границах их участков (даже если по реальным границам нет разногласий, а спор затрагивает только границы, информация о которых уже имеется в кадастре), он должен решаться в рамках заявления об определении границ участка. Юрист по земельным делам рекомендует во всех спорных вопросах, касающихся границ соседних участков, придерживаться именно такого алгоритма.

2. В 39 ФЗ о кадастре недвижимости говорится о необходимости согласования местонахождения границ расположенных рядом участков, если на одном из них проводились какие-либо кадастровые работы, в результате которых было установлено его точное местонахождение. Согласование должно проводиться между владельцами этих участков.

При этом хозяева участков, между которыми должно проводиться согласование, должны владеть данной территорией на праве:
— собственности;
— пользования на постоянной основе, без установленных сроков
— пожизненного наследуемого владения;
— аренды, при условии, что действие договора продолжается пять лет и более.

Исходя из этого, следует, что ответчиками по любым земельным спорам всегда выступают правообладатели смежных участков. Нередко владельцы рядом расположенных участков, не имеющие друг с другом споров, привлекаются как третьи лица.

3. В законе указано, что местонахождение границ участка может быть установлено в результате определения конкретных координат точек границ. Высший суд также разъясняет, что вынося решение по любому делу, касательно границ участков, суд должен руководствоваться их уникальными характеристиками, а также в его решении должно содержаться прямое указание на конкретный межевой план.

Обращаясь в судебную инстанцию с данным иском, необходимо обязательно приложить межевой план, в котором описаны точные границы участка. Юрист по земельному праву рекомендует заявлять требование об установке границ участка по координатным точкам. При составлении заявления, в него необходимо включить точное описание точек, которое содержится в межевом плане.

Суды в редких случаях отказывают в приеме подобных исков, поскольку собственник имеет полное право защищать права на свой участок способами, установленными в законе. Подавая подобный иск, основной задачей заявителя является собрать и представить доказательную базу, указывающую на то, что границы его участка находятся именно в том месте, на которое он ссылается.

Доказать это бывает не всегда просто, как это сделать, мы поговорим в другой статье. Если Вам нужна консультация юриста по земельным спорам, позвоните, и я отвечу на любые земельные вопросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *