Земельный юрист в москве
  • 89031995319@mail.ru
  • 129085, г. Москва, проспект Мира,
    д. 101, стр. 1 оф. 505 метро Алексеевская
+7(903)230-41-61

Помощь в разрешении земельного спора по определению границ земельного участка

Одна из моих услуг – содействие в разрешении земельного спора при определении границ участка. Помощь может понадобиться при возникновении споров в следующих ситуациях:
· неточности, допущенные кадастровыми инженерами в ходе межевания участка (неточное измерение, ошибка в документах), которые затрагивают права других собственников;
· несоответствия в ранее выданных документах (например, из-за несовпадения методик межевания в прошлом и в настоящем);
· самовольный захват участка земли (например, сосед перенес забор или часть строения на ваш участок).

Собственники смежных земельных участков часто спорят о фактическом расположении их границ. Если спор не удается разрешить мирным путем, то стороны обращаются за его разрешением в судебные органы. Земельные споры относятся к распространенной и сложной категории дел.

Чтобы определить или восстановить границы участка, точно установить его площадь и другие данные, имеющие значение, проводится его межевание.

В ходе таких работ важным этапом является согласование точных координат соседних участков. В процессе такого согласования могут выявляться наложения или пересечения границ земель, что приводит к разногласиям между собственниками.

Порядок разрешения спора

По результатам межевания обязательным документом является подписанный владельцами соседних участков акт о согласовании границ. Если соседи не согласны или есть замечания, это подлежит отражению в акте, но в таком случае кадастровый орган, скорее всего, откажет в регистрации новых границ. Также отказ может последовать, если границы отмежеванного участка пересекаются с границами смежных земель, данные о которых уже внесены в кадастр недвижимости, либо новые границы отличаются от фактического землепользования.

Во всех указанных случаях необходимо обратиться в суд.

Самое сложное — это процесс доказывания своей правоты. В ходе судебного разбирательства каждое лицо, участвующее в споре, должно мотивировать свою позицию.

Истец обязан доказать, что проведенное им межевание полностью совпадает со сложившимся землепользованием и документами, подтверждающими его право собственности. Если вы оспариваете ранее поставленные на учет границы земельного участка, вам придется подтвердить, что ответчик нарушил установленный законом порядок и не согласовал с вами данные границы. На ответчика ложится обязанность доказать, что истцу обоснованно отказали в согласовании границ земельного участка.

В спорах о границах земельных участков большое значение имеют данные межевых дел.

Но, так как судья не обладает специальными познаниями в данной сфере, как правило, им будет предложено провести землеустроительную экспертизу. Именно ее результаты окажут влияние на решение суда.

Сложившаяся судебная практика свидетельствует о том, что земельные споры — долгий и изматывающий процесс. Судебные заседания могут откладываться или переноситься, проведение землеустроительной экспертизы затягивает рассмотрение дела еще на более длительный срок. А если проигравшая сторона не согласна с решением суда, она вправе обжаловать его в вышестоящий суд.

Когда решение суда вступит в законную силу, можно смело идти в территориальное отделение Росреестра.

Результативное разрешение спора

Учитывая, что споры о границах участков земли – это достаточно сложная категория дел, самостоятельно добиться положительного решения суда будет достаточно трудно. Поэтому вам потребуется помощь специалиста, имеющего опыт участия в таких делах.
Я грамотно проработаю вашу позицию, подготовлю все подтверждающие документы, правильно сформулирую вопросы эксперту и другим участникам процесса. Будьте уверены, собранная мною доказательная база приведет к разрешению дела в вашу пользу!