Земельный юрист в Москве
  • 89031995319@mail.ru
  • 129085, г. Москва, проспект Мира,
    д. 101, стр. 1 оф. 505 метро Алексеевская
+7(903)230-41-61

Право пользования чужим земельным участком — сервитут

Порядок установления частного сервитута при судебном разделе земельного участка

Сервитут в земельных отношениях это договор или соглашение, которое документально закрепляет срочное или постоянное право пользования чужим земельным участком в связи с объективными причинами.

Земельный сервитут делится на частный и публичный. Публичный устанавливается в интересах коммунальных служб для ремонта водопровода, инженерных, электрических сетей. Частный может возникнуть при судебном разделе земельного участка, если право собственности на доли этого участка ранее не были оформлены надлежащим образом. О частном сервитуте пойдет речь в нашей заметке.

Судебный раздел земельного участка

Раздел участка в суде происходит в случае, если его совладельцы не договорились о мирном урегулировании земельного спора. Сервитут может быть установлен на часть территории общего участка, например, если доступ к строению одного из совладельцев невозможен без этой территории.

Простой пример. Дом поделен между тремя собственниками и имеет три входа, один из которых смотрит не в сторону улицы, а в сторону соседнего участка. Участок не поделен и право собственности на его доли не оформлено. По судебному разделу собственник третьей части дома может получить право пользования дорожкой к своему входу.

Частный сервитут на земельный участок

Собственник земельного участка, обремененного частным сервитутом, вправе требовать — в соответствии с земельным законодательством РФ — плату от лиц, в интересах которых установлен сервитут. Поскольку сервитут есть ограничение права собственности, размер платы должен быть установлен исходя из стоимости земли и уровня ограничения права владения для основного собственника имущества.

Сервитут на часть земельного участка не может быть установлен, если доказано, что лицу, претендующему на право пользования чужим земельным участком или ограничение прав владельца смежного земельного участка, нет причин объективных расширять свою территорию.

Пример. Владелец участка без разрешительных документов построил на границе с соседом кирпичный сарай. Это самовольная постройка. Для ее обслуживания может потребоваться территория чужого земельного участка. Но! Сарай изначально был построен так, чтобы «залезть» на территорию соседа, у право собственности на строение не может быть оформлено, поскольку оно частично расположено на муниципальной земле, построено без разрешительных документов и с нарушением строительных норм. Как результат, сервитут на часть земельного участка рядом с сараем не может быть установлен, а сарай по инициативе собственника смежного участка может стать объектом судебного разбирательства с целью сноса.

Отмена сервитута на земельный участок

Земельный сервитут устанавливается в процессе установления судом порядка пользования земельным участком. При этом совладельцу, который предоставляет право пользования своим земельным участком другому лицу, необходимо предусмотреть основания для отмены этого обременения.

Основание для отмены земельного сервитута — недобросовестность лица, в пользу которого он установлен. Возможны следующие виды нарушений на территории:

  • несоблюдение экологических и санитарных норм (например, совладелец сливает на общую территорию бензин или моет на ней машину);
  • нарушение границ территории, на которой установлен сервитут (например, совладелец размещает на территории постройки, для обслуживания которых недостаточно выделенного участка);
  • задержка платы за право пользования чужим земельным участком (нарушение любых условий соглашения о сервитуте является основанием для его отмены).

Сервитут на часть земельного участка можно отменить в судебном порядке.

Порядок установления земельного сервитута

Земельный сервитут может быть установлен мирным путем через подписание соглашения или договора между владельцами смежных участков. Если договориться не получается, право пользования чужим земельным участком может быть получено через суд. Установление земельного сервитута может также происходить через мировое соглашение между истцом и ответчиком в ходе судебного разбирательства.

Судебный раздел земельного участка может предусмотреть установление сервитута на часть территории, если на то есть документально доказанные причины. Прежде чем решать этот вопрос, необходимо проконсультироваться с юристом и грамотно составлять документы для суда. Грамотное ведение дела в суде позволит избежать лишних расходов и ограничить посягательства недобросовестных истцов на ваш земельный участок.

Помощь юриста при судебном разделе земельного участка

Иск об установлении сервитута на земельный участок должен быть подготовлен грамотным адвокатом, иначе шансов на положительный исход дела немного. Необходимо собрать пакет документов, которые подтверждают, что истцу требуется право пользования чужим земельным участком и это право невозможно было получить через мирное соглашения.

Если вы не обладаете достаточным пакетом документов, обязательно проконсультируйтесь с юристом. Иначе вы можете понести судебные издержки (например, на экспертизу) и не получить желаемого результата.

Если же на часть вашего земельного участка был ранее установлен сервитут, но вы считаете ограничение прав не обоснованным, вы также можете снять обременение и стать истцом по делу о земельном сервитуте.

Судебные дела, на которых рассматриваются права пользования земельным участком, требуют сбора большого пакета документов. Поэтому на любом этапе консультация опытного юриста по земельным вопросам не будет лишней.

Кизимов Денис Юрьевич

Адвокат по земельным делам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *