Земельный юрист в Москве
  • 89031995319@mail.ru
  • 129085, г. Москва, проспект Мира,
    д. 101, стр. 1 оф. 505 метро Алексеевская
+7(903)230-41-61

Прирезка земельного участка

Что такое прирезка земли к участку, как ее оформить, узаконить, сколько это стоит и какие документы необходимы для рассмотрения дела в суде.

Оформление прирезки земельного участка

Прирезка земельного участка — это увеличение его площади за счет земли, которую хозяин участка уже использует или планирует использовать в будущем. Размер участка может быть увеличен в трёх случаях:

  • собственник участка может оформить собственность на землю, которая находится в муниципальной собственности, при этом не может быть продана как отдельный земельный участок;
  • собственник участка может воспользоваться дачной амнистией, чтобы узаконить свое владение дополнительной землей, если она официально не входит в границы его участка;
  • в процессе уточнения границ участка при межевании и составлении кадастрового плана собственник участка может увеличить его площадь на 10% (на практике иногда допустимо больше), если изначально при составлении земельного плана площадь рассчитана неверно.

Оформление прирезки к земельному участку зависит от правового положения участка и наличия правоустанавливающих документов у собственника. Невозможно оформить прирезку земли, если участок спорный, находится в частной собственности или в аренде других лиц, по нему проходят коммуникации (например, газовые трубы).

Как оформить прирезку к земельному участку

Чтобы оформить прирезку к земельному участку, не связанную с уточнением его границ, требуются межевой план и государственная регистрация права собственности. Участок должен быть поставлен на кадастровый учет и иметь кадастровый номер.

Прилегающий участок может быть выкуплен у государства и оформлен в собственность в следующем порядке.

  1. Обращение в местную администрацию с заявлением о выкупе земельного участка, который находится в государственной / муниципальной собственности. Заранее убедитесь, что дополнительный участок не относится к землям промышленного, транспортного назначения (или другой категории, не предназначенной для ИЖС и ведения ЛПХ).
  2. Выдача административного акта и оплата пошлины в размере 15% от кадастровой стоимости присоединяемого участка, находящегося в федеральной собственности, согласно Постановлению Правительства РФ №1308
  3. Реорганизация старого и нового участков путем слияния. Для этого потребуется повторное межевание, поскольку если земельный участок ранее поставлен на кадастровый учет, процедура уточнения границ невозможна.
  4. Регистрация права собственности на вновь образованный земельный участок в Росреестре для государственного учета земельных наделов.

Обычно увеличить площадь земельного участка ИЖС можно не более чем на 3 сотки.

Юридические тонкости — когда нельзя узаконить прирезку

Если в процессе межевания координаты земельного участка были установлены неточно (такое случается) и в результате площадь на бумаге надела увеличилась, у собственника появляется документ на участок с неверными характеристиками. Это дает ему основания в случае повторного межевания — оно может случиться по инициативе соседей-собственников — претендовать на большую площадь и смещение границ между участками.

Прирезку земельного участка за счет соседей в данном случае осуществить не удастся. В суде будут рассматриваться правоустанавливающие документы всех собственников, а в ходе судебной землеустроительной экспертизы будут оцениваться строения на участке и планы разных лет. По ним можно установить, как проходили границы в разное время, имел ли место реальный сдвиг границ или они существовали на одном месте более 15 лет. И самовольное занятие чужого земельного участка, если оно все же случилось на основании кадастровой ошибки, будет классифицироваться как нарушение КоАП РФ.

Юридическая консультация по прирезке земли к участка

Консультация земельного юриста поможет определить верный порядок действий при оформлении прирезки земельного участка. С учетом изменений стандартов оформления собственности на землю в 2015-2018 годах, земельные вопросы требуют высокой квалификации юриста и опыта участия в судебных разбирательствах.

Земельный вопрос может коснуться вас даже если вы не заинтересованы что-либо менять на своем участке. Юридическая консультация позволит использовать законные инструменты для увеличения площади участка и избежать подводных камней в решении земельных споров, если на изменение площади участка решился ваш сосед.

Кизимов Денис Юрьевич

Адвокат по земельным делам

+79031995319

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *