Истребование земельного участка из незаконного владения

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Земельный участок отличается от других объектов недвижимости тем, что обладает определенными специфическими чертами – как с экономической, так и с юридической точки зрения. Поэтому в тех случаях, когда речь идет о такой процедуре как истребование участка земли, попавшего в чужое владение незаконно, собственнику нужна как минимум юридическая консультация, а еще лучше – помощь опытного специалиста как на досудебном этапе, так во время судебного рассмотрения вопроса. Ведь здесь нужно знать не только теорию, изложенную в законодательных актах, но и множество других нюансов.

Я работаю в сфере земельных вопросов и недвижимости с 2000 года. Как практикующий адвокат, я хорошо знаком с особенностями судебной практики в отношении подобных дел.

истребование земли из незаконного владения

Законные основания для возврата собственности

Законодательством предусмотрены два способа истребования земельной собственности:

  1. Виндикация. Истцом является собственник, который в настоящее время не владеет участком. Ответчиком – нынешний владелец, право собственности которого подвергается сомнению на тот момент, когда подается иск.
  2. Негаторный иск. Является внедоговорным требованием собственника, который владеет вещью, к 3-им лицам относительно того, чтобы устранить препятствия, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом

Что нужно для того, чтобы подать иск

Истцу нужно доказать законность своих притязаний. Поэтому ему придется собрать целый пакет документов:

  • Дающих право собственности на участок. Причем в них должна быть указана не только его площадь, но и кадастровые границы.
  • Доказывающих факт того, что нынешний оппонент распоряжается имуществом незаконно.
  • Подтверждающих факт утраты собственности (например, это могут быть должным образом оформленные свидетельские показания).

Я помогу собрать документы, которые будут приложены к исковому заявлению.

Каковы перспективы возврата собственности

Сделать какие-то выводы можно только после всестороннего рассмотрения дела. Например, собственник может владеть участком на законных основаниях, но он по каким-то причинам не поставил его на кадастровый учет, и официальные сведения о его границах отсутствуют. В таком случае нет даже законной возможности четко указать участок, и в суде будет очень сложно доказать, что соседи заняли участок незаконно – особенно, если они как раз позаботились об оформлении документов.

В каждом конкретном случае я могу оценить перспективы успеха только после внимательного изучения имеющихся документов и тщательного изучения ситуации.

Юридическая помощь при истребовании: тонкости процедуры

Истребование земельного участка – это всегда сложная процедура. Доказать, что произошла утрата собственности, и что у нового владельца нет законных оснований ею распоряжаться, всегда непросто. Ведь этот человек тоже предоставит суду документы о том, что он добросовестно приобрел права собственности на эту недвижимость. А еще у него есть право подачи встречного иска. Кроме того, у него есть возможности всячески растягивать процесс – например, ходатайствовать о том, чтобы его приостановили, пока человек не соберет нужные ему документы.

Помощь юриста нужна для того, чтобы блокировать такие инициативы и защищать интересы клиента. Как адвокат по земельным делам я могу принимать участие в судебном процессе со своим клиентом, рекомендуя ему возможные варианты решений. Кроме того, я помогаю изучить историю участка и найти архивные данные, подтверждающие правоту истца.

Необходима консультация? Оставьте заявку:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *