Как оформить землю в собственность — порядок действий

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

При покупке земельного участка, при его получении в дар или в качестве наследства нужно обязательно пройти процедуру оформления права собственности. Все её нюансы прописаны в действующем законодательстве. Но лучше проконсультироваться с юристом, чтобы узнать, как оформить землю в собственность, поскольку это достаточно сложная процедура.

оформление земли в собственность

Какие есть требования в законодательстве по оформлению земли в собственность

Еще в 2018 году вступили в силу изменения к законодательству, которым регулируется процедура оформления собственности. Помимо Гражданского кодекса, есть еще федеральный закон № 218-ФЗ, который полностью посвящен госрегистрации недвижимости. Главным требованием законодательства является необходимость регистрации прав в Государственном кадастре.
Это касается и всех владельцев дачных и садовых участков, которые получили свою землю в долгосрочное или бессрочное пользование.

Пошаговая инструкция по оформлению земли в собственность

Независимо от того, каким путем произошло получение земельного участка в собственность, при его оформлении нужно придерживаться определенного алгоритма. Пошаговая схема выглядит следующим образом:

1. Уточняются и фиксируются границы участка – если это еще не было сделано. Провести процедуру может только специалист, прошедший аккредитацию. Процедура называется межеванием, и она будет рассмотрена ниже.
2. Постановка на кадастровый учет и подача документов для оформления участка в собственность.
3. Получение документов, подтверждающих право собственности. Если покупается арендованный у муниципалитета участок, то нужно также получить документы на его отчуждение.

Важно! Расходы на проведение межевания полностью ложатся на заявителя.

Для того, чтобы пройти процедуру регистрации земельного участка, можно либо подать документы лично, либо отправить их через портал Росреестра. Третий путь – сделать все это через МФЦ – этот вариант многие считают наиболее удобным.

Перечень документов

Есть перечень документов, который является общим для всех, кто занимается регистрацией земельного участка. В него входят:

• заявление установленного образца;
• гражданский паспорт заявителя (как оригинал, так и копия);
• кадастровый паспорт;
• документ, который подтверждает оплату регистрационных услуг.

К этому добавляется документ, который подтверждает, что у заявителя есть право собственности на этот участок. Здесь все зависит от ситуации – это может быть акт о приватизации, договор купли-продажи, а если надел получен по наследству – то соответствующее свидетельство.

документы для оформления собственности на землю

Способы оформления

Будь то надел в деревне или участок за пределами каких-либо населенных пунктов, у него все равно есть хозяин. Даже если у земли нет частного владельца, она принадлежит государству. Поэтому способ оформления зависит от того, от какого собственника участок переходит к новому хозяину и на каком основании.

Это могут быть такие случаи, как:

• Бесплатное оформление, которое распространяется только на льготные категории граждан (инвалиды ВОВ, многодетные семьи и т.д.). Они могут получить землю под строительство жилого дома или ведение приусадебного хозяйства. Бесплатное оформление возможно и для тех, кто получил участок по дачной амнистии – и таких будет большинство.
• Выкуп арендованного участка, который находится в муниципальной собственности. Это возможно, если на нем был построен жилой дом или подсобные постройки вроде гаража. Также этот способ подходит для участников ГСК. Но упрощенная схема для них будет действовать только до конца года.
• Приобретение путем покупки – по ДКП, с торгов или аукциона.
• Получение в качестве наследства.
• Получение через суд при условии, что истек срок договора аренды.

В каждом из этих случаев, независимо от того, является ли человек участником СНТ или приобрел участок по договору, предварительно рекомендуется проконсультироваться с юристом.

Оплата госпошлины

Чтобы получить землю в собственность, нужно оплатить госпошлину. Ее размер зависит от того, кто именно обращается за регистрацией. Физические лица платят 2000 рублей, юридические – 22 тысячи рублей (по состоянию на начало 2020 года).

Важно! Есть категории заявителей, которые вообще не должны платить пошлину – это государственный органы, российский ЦБ, а также малоимущие граждане – за исключением случаев обременения.

Сроки регистрации

В Росреестре следуют требованиям закона и внутренних инструкций в том, что касается проверки документов и правомерности оформления участка. На такую проверку уходит семь дней, которые отсчитываются со следующего дня от момента получения документов. При оформлении через МФЦ нужно учесть, что Росреестр документы получит не сразу, значит, регистрация будет завершена через 9-10 дней.

Как узнать, что земля оформлена

Увидев свободный участок земли, многие граждане считают, что он принадлежит государству. Но это не так. У надела может быть частный собственник, который по каким-то причинам не может пока им пользоваться.

регистрация земельного участка

Если у гражданина есть весомые причины (аренда земли, ее покупка, приватизация, наследование, определение территориальных границ и т.д.), то он может подать запрос о том, чтобы получить информацию, кому принадлежит земля. Можно обратиться в органы местного самоуправления. В запросе обязательно нужно указать адрес участка или его кадастровый номер, если он известен.

Прочие важные моменты оформления

Росреестр может отказать в регистрации земельного участка. Это возможно, например, при наличии ошибок в документации или при отсутствии каких-то бумаг. Вот почему лучше, если их будет оформлять юрист – специалист знает, как избежать ошибок.

Возможные нюансы процесса

Покупка земельного участка – это процедура, которая гораздо сложнее, чем приобретение квартиры в многоквартирном доме, поэтому нужно для начала разобраться со всеми имеющимися нюансами.

Оформление земли, полученной по наследству

У наследника есть полгода на то, чтобы оформить право собственности на землю. Для начала нужно написать соответствующее заявление у нотариуса. Затем земля оформляется в таком порядке:

• наследник получает в кадастровой палате выписку, паспорт надела, справку о наличии на участке недвижимости, другие аналогичные документы;
• в паспортном столе нужно взять справку с места прописки, а также документы для подтверждения родства с наследодателем;
• затем у нотариуса нужно получить заверенное завещание.

Важно! Могут потребоваться дополнительные документы. Например, если недвижимость относится к ГСК, то устав кооператива.

После того, как будет собран пакет документов, можно обращаться в установленные сроки в отделение Росреестра.

Упрощенный порядок регистрации

Речь идет о процедуре, называемой дачной амнистией. Она распространяется только на некоторые категории участков, в том числе относящиеся к СНТ. Суть упрощенной процедуры заключается в том, что подается минимальный пакет документов – любой документ, подтверждающий права владельца, и кадастровый план.

упрощенный порядок регистрации земли

Отсутствие межевания

Если проводится оформление земельного участка в собственность без межевания, то могут возникать определенные проблемы. Межевание – это термин, обозначающий официальное фиксирование границ, которое закрепляется нормативно-правовым актом. Это помогает исключить споры с соседями. Без нее невозможно зарегистрировать права через Росреестр.

Если межевание не было проведено, то заказать услуги можно в любой аккредитованной компании. После получения межевого плана нужно передать этот документ в кадастровую палату вместе с другими бумагами. Процесс оформления займет около полугода.

Отсутствие правоустанавливающих документов на участок

Бывает так, что на участок нет правоустанавливающих документов по каким-то причинам. Тогда у хозяина есть несколько вариантов. Например, можно восстановить утерянные оригиналы, если они точно выдавались госорганами – будут просто дубликаты старых бумаг. Второй вариант – можно перезаключить договор купли-продажи. Но оформить новое соглашение проблематично, особенно, если не осталось контактов продавца. Третий вариант – узаконить участок в судебном порядке. Для этого нужна помощь юриста.

Обратите внимание! Если речь идет об участке в СНТ, то существует процедура приватизации с выделением.

Перевод в собственность бесхозных земель

Многих интересует оформление бесхозной земли в собственность. Но нужно понимать, что пустующий участок может и не быть бесхозным. Поэтому для начала надо попытаться найти его владельцев. Чтобы ускорить поиск хозяина, можно обратиться в местную администрацию с просьбой о помощи. Юрист поможет составить соответствующий запрос. Но всё равно поиски могут отнять немало времени.

Для того, чтобы перевести в собственность участок, который и в самом деле является бесхозным, нужно:

1. Подать прошение в органы государственной власти. Если до этого уже обращались в органы местного управления с просьбой найти хозяина, копию этого документа тоже нужно приложить как доказательство того, что поиски ничего не дали.
2. Когда горсорганы примут обращение, они поставят участок на кадастровый учет, но только на один год. Это время дается для того, чтобы у хозяина или его наследников было время на то, чтобы оспорить прошение.
3. Через год дело передается в суд в автоматическом режиме. Если будет доказано, что этот неучтенный участок является бесхозным, то он будет передан муниципалитету в собственность. А покупатель пока берет эту землю в аренду на то время, что ему понадобится для сбора документов.
4. Потенциальный покупатель собирает пакет бумаг – генплан, геодезический план, акт о временном владении и т.д. Эти документы подаются в органы местного управления вместе с заявлением. На его рассмотрение отведено три месяца.
5. Если органы местного управления принимают решение в пользу заявителя, он выкупает участок по среднерыночной цене.

Важно! После того, как ДКП будет подписан, нужно еще провести межевание и зарегистрировать права собственности через Росреестр.

Прочее

В некоторых случаях речь идет о необходимости узаконить самозахват. Это когда у хозяина не просто нет правоустанавливающих документов на землю, но и в принципе не может быть, поскольку она принадлежит другим собственникам. Чаще всего такие ситуации встречаются в СНТ, когда участники стараются получить землю сверх положенных 6 соток. Как ни парадоксально, но законом допускается такая прирезка земельного участка – до 10%, за счет прилегающей территории, но только в ряде случаев.

Кроме того, споры между участниками СНТ могут решаться в судебном порядке. Но и в том, и в другом случае владельцу понадобится помощь юриста.

Возможные проблемы, что делать

Основные проблемы связаны с тем, что у заявителя могут отсутствовать все необходимые документы. Кроме того, часто сложности возникают с участками, расположенными вне поселка или территории ГСК. Там нужно дополнительно уточнять категорию земельного надела и вид разрешенного использования. Если окажется, что купленные земли относятся к категории наделов сельскохозяйственного назначения, то в дальнейшем не получится оформить разрешение на строительство или узаконить уже построенный дом.

Перевод в собственность бесхозных земель

Кроме того, на некоторых участках действуют ограничения по высотности возводимых домов. Все это следует уточнять перед их покупкой и оформлением.

Чем может помочь юрист по земельному праву

Опытный юрист по земельному праву поможет найти собственника участка, уточнить категорию и назначение соответствующего надела, наличие ограничений, а также проверить юридическую чистоту сделки. Он поможет получить подтверждение, что на участке нет обременения. Кроме того, такому специалисту можно поручить сбор и заполнение необходимых документов. Это – гарантия того, что они будут приняты Росреестром, и заявитель не будет тратить время на их переделку, а процедура оформления будет завершена в кратчайшие сроки.

Оформление земли в собственность – это сложная процедура, успех которой зависит от множества факторов. Не стоит рисковать, лучше сразу обратиться к опытному специалисту!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Блог
  • Споры между арендатором и арендодателем

    При аренде любого имущества могут возникать споры между арендатором и арендодателем. Помощью юриста нужна уже на начальном этапе заключения этой …
  • Истребование земельного участка из незаконного владения

    Земельный участок отличается от других объектов недвижимости тем, что обладает определенными специфическими чертами – как с экономической, так и с …
  • Сервитут

    Некоторыми земельными участками нельзя распоряжаться свободно. На них налагаются определенные ограничения. Для этого есть юридический термин – сервитут. Суть его …
Рубрики
Облако тегов