Наложение границ земельного участка

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Ситуации, когда один и тот же участок земли находится в пределах нескольких (чаще всего двух) смежных земельных участков, случаются часто. Так происходит наложение границ участков.

наложение границ земельного участка

Соседи постоянно спорят друг с другом, где проходит граница между их территориями, выясняют отношения.

В статье мы разберем почему границы бывают определены неточно и где закралась ошибка.

В практике встречаются случаи, когда один из собственников соседствующих земельных участков самовольно меняет границы своей территории, захватывая часть соседских земель. Бывало, что наложение границ земельных участков вызывали ошибки при оформлении документов на землю.

Рассмотрим эти ситуации:

  1. При самовольном изменении границ земельного участка соседом необходимо обратиться к последнему с предложением представить кадастровый план на участок или результаты межевания. Возможно также провести собрание для согласования границ земельных участков, по результатам которого составляется соответствующий акт. Необходимо отметить, что лицо, самовольно изменившее границы, может быть привлечено к административной ответственности по статье 7.1 КоАП РФ. Если в досудебном порядке урегулировать спор не удалось, необходимо обратиться к лицу, самовольно изменившему границы прилегающего земельного участка с исковым заявлением в суд.
  2. Наложение границ земельных участков по документам происходит чаще всего после проведения межевания. Ошибки, которые мог допустить кадастровый инженер, либо неточности при внесении сведений в государственный кадастр недвижимости (далее – ГКН) – основные причины такого вида наложения. В данной ситуации необходимо выяснить, почему возникли погрешности в документации и уже после этого приступать к их исправлению. Если Вы считаете, что искажение данных допущено кадастровым инженером, то лучше всего повторить процедуру межевания заново с привлечением другой организации и других кадастровых инженеров. Часто это наиболее простой и быстрый способ устранить ситуацию с наложением границ участков. В случае, когда погрешность допущена в ГКН, нужно обратиться в кадастровую палату с заявлением об исправлении такой неточности, приложив необходимые бумаги (документы на земельный участок, результаты межевания). Отмечу, что кадастровая палата не всегда соглашается с тем, что в ГКН допущены ошибки. В том случае, если кадастровая палата откажется вносить исправления в ГКН, необходимо обращаться в суд с исковым заявлением об устранении кадастровой ошибки. Возник земельный спор? Свяжитесь со мною. Я помогу вам в его разрешении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Блог
Рубрики
Облако тегов