Раздел земельного участка

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Популярность земельных участков как объектов инвестирования средств постепенно растет. Однако вместе с этим появляются и новые проблемы. В частности, это раздел земельного участка. Основания для этой процедуры предусмотрены законодательством (Земельным и Гражданским кодексами, другими нормативно-правовыми актами), однако, разобраться в них без профессиональной помощи бывает трудно.

Как юрист по земельным вопросам, работающий в этой сфере уже более 20 лет, я помогу вам разобраться в основаниях для этой процедуры, опишу варианты развития события для каждого юридического сценария и помогу выбрать правильный вариант.

раздел земельного участка

Когда возможен раздел земельного участка

Эта процедура возможна при переводе этой территории в долевую собственность. Инициировать этот процесс может как собственник участка, так и его совладельцы, если их несколько. Это бывает в таких случаях, когда:

  1. Земельный участок нужно разделить оли, чтобы продавать потом по частям – например, для погашения долгов.
  2. Необходимо передать новые доли третьим лицам на основании договоров дарения.
  3. После развода супруги занимаются разделом совместно нажитого имущества.

Могут быть и другие объективные причины, которые упоминаются в законодательных документах. Если совладельцы участка согласны со всеми изменениями, которые возникают в результате этой процедуры, то можно провести раздел сравнительно быстро. Но и в этом случае потребуется юридическая помощь.

Особенности процедуры раздела

Для начала нужно убедиться в том, что процедура раздела вообще применима к конкретному участку. Для этого нужно пригласить не только юриста, но и геодезиста (специалиста по землепользованию). Кроме того, нужно проверить, будут ли соблюдаться требования к минимальному и максимальному размеру участков, выделенных в процессе раздела. Просто так, произвольно, разделить маленький участок на множество микроскопических долей не получится.

Бывает и так, что объект нельзя разделить на мелкие участки в принципе, поскольку на нем уже стоит здание, относительно которого экспертная комиссия вынесла вердикт, что оно является неделимым.

После того, как процедура раздела будет завершена, нужно будет зафиксировать все изменения документально. Для этого каждая доля должна пройти процедуру регистрации, в результате которой она получит собственный кадастровый номер. Для каждой доли делается кадастровый план, и оформляются соответствующие документы. А вот участок в прежнем своем виде, как единый объект недвижимости, в этом смысле перестает существовать – с юридической точки зрения. Когда указанные документы будут оформлены, можно будет продавать землю инвесторам или совершать с ней иные сделки. 

Когда нужна помощь юриста

Консультация и юридическая поддержка могут потребоваться на любом этапе проведения этой процедуры. Как юрист, обладающий большим опытом работы в этой сфере, я могу проанализировать каждую ситуацию и предложить оптимальные варианты решения тех или иных проблем. Я помогу подготовить документы для раздела и проверю их, чтобы заранее исправить ошибки.

В некоторых случаях я представляю интересы клиентов не только на судебных заседаниях, но и на переговорах, что особенно важно для супругов, находящихся в состоянии развода и не желающих беседовать напрямую. Моим клиентам гарантирована конфиденциальность.

Нужна консультация? Оставьте Вашу заявку:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Услуги
Блог
  • Споры между арендатором и арендодателем

    При аренде любого имущества могут возникать споры между арендатором и арендодателем. Помощью юриста нужна уже на начальном этапе заключения этой …
  • Истребование земельного участка из незаконного владения

    Земельный участок отличается от других объектов недвижимости тем, что обладает определенными специфическими чертами – как с экономической, так и с …
  • Сервитут

    Некоторыми земельными участками нельзя распоряжаться свободно. На них налагаются определенные ограничения. Для этого есть юридический термин – сервитут. Суть его …
Отзывы
  • Галина Михайловна

    Галина Михайловна

    У меня был давний спор со своей соседкой по участку по поводу границ. Еще в 60- х годах прошлого …
  • Иван Генадьевич

    Иван Генадьевич

    Я обратилась к Денису Юрьевичу Кизимову по поводу того, что при получении кадастрового паспорта я обнаружила, что по документам …
Читать далее..
Практики