Снижение кадастровой стоимости

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Для многих владельцев недвижимости снижение кадастровой стоимости – тема очень актуальная, поскольку сама основа проведения расчетов ориентирована на массовую оценку без учета особенностей конкретного объекта. В результате стоимость оказывается завышенной, а это означает внушительную сумму налогов, которую в итоге придется заплатить. Единственный способ снизить кадастровую стоимость – это оспорить её. А для этого нужно обратиться за юридической помощью. Как адвокат по земельным делам я занимаюсь и вопросами оспаривания кадастровой стоимости.

Услуга снижения кадастровой стоимости

Что дает оспаривание оценки

Эта процедура достаточно сложна, но она дает владельцу или арендатору недвижимости определенные преимущества:

  • снижение налоговой нагрузки;
  • сокращение расходов на аренду;
  • повышение рентабельности по сделкам с недвижимостью.

Кто может инициировать процедуру

По закону инициаторами этой процедуры могут быть физические и юридические лица при условии, что сумма расчетов напрямую затрагивает их права и обязанности – это в том, что касается частной собственности.

Если речь идет об объектах недвижимости в государственной или муниципальной собственности, то инициаторами становятся соответствующие органы.

Когда можно инициировать процедуру

Снижение кадастровой стоимости в судебном порядке возможно в том случае, если оценщики при проведении расчетов руководствовались недостоверной информацией, а также в том случае, если существующая оценка не учитывает произошедших за это время рыночных изменений стоимости.

Порядок оспаривания

Действия собственников и других лиц, заинтересованных в снижении стоимости, регулируются законодательством. В связи с тем, что в него часто вносят изменения, собственнику придется самостоятельно разбираться в нюансах актуального законодательства или обращаться за помощью к юристу. В настоящее время собственник или владелец участка имеет право подавать исковое заявление в суд о снижении кадастровой стоимости. В таких случаях тоже стоит обратиться к юристу.

К исковому заявлению прикладывают выписку из ЕГРН, при необходимости – другие документы для подтверждения права собственности, а также отчет о рыночной стоимости, который составляет независимый специалист. Помощь юриста нужна для того, чтобы заявление было составлено правильно, и к нему были приложены все необходимые документы, а так же для представления собственника в суде.

Кроме того, в процессе рассмотрения дела в судекет документов может расширяться и дополняться в зависимости от конкретной ситуации. Вот почему гражданам и предприятиям для обращения в суд нужна помощь юриста.

Если клиент обратится за юридической помощью, ему также понадобится оформить доверенность на своего представителя.

Особенности процедур оспаривания для физических и юридических лиц

Для юридических и физических лиц есть определенные особенности в проведении процедуры оспаривания стоимости земли. Для того, чтобы разобраться в том, как действовать в том или ином случае, как подавать документы в комиссию по рассмотрению споров или в суд, нужно проконсультироваться с юристом.

В качестве адвоката по земельным делам, я могу проконсультировать клиента по вопросам снижения кадастровой стоимости. В дальнейшем я смогу представлять его интересы в суде для успешного решения дела.

Необходима консультация юриста? Оставьте заявку:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *