Земельный юрист в Москве
  • 89031995319@mail.ru
  • 129085, г. Москва, проспект Мира,
    д. 101, стр. 1 оф. 505 метро Алексеевская
+7(903)230-41-61

Соседи не подписывают акт согласования границ

Чтобы установить границы своего участка, необходимо не только провести межевание, но также согласовать с соседями его границы. Однако нередко соседи по какой-либо причине не желают подписывать обязательный в этом случае акт согласования. Тогда придется идти в суд. Какой иск заявлять при подобных обстоятельствах, чтобы не последовал отказ в принятии судом иска?

Какие нормы права применять при рассмотрении того или иного дела, определяет сам суд. Если ответчик указал в иске неверную, по мнению суда, ссылку на закон, который следует применять в данном случае, это не может служить основанием для отказа в приеме иска.

Однако, чтобы суд принял ваш иск и начал по нему производство, вы должны правильно квалифицировать возникшие спорные правоотношения.

На формирование исковых требований существенное влияние оказывают следующие факторы:

  • смежный земельный участок, которым владеет сосед, имеет свой почтовый адрес.
  • ваш и соседний участок находятся или находились раньше при одном жилом доме.

1.В первом случае нужно подавать заявление об определении границ вашего участка. Данный иск по определению Высшего АС является одним из способов защиты нарушенного права.

Подачей такого иска можно разрешить спор о принадлежности спорной части участка. При выставлении подобного иска сосед является ответчиком. В рамках данного иска будет установлена граница между смежными участками.

Дополнительным требованием по такому иску может быть требование о признании недействительными ранее установленные границы участка соседа.

2.Во втором случае, когда ваш и соседний участок находятся при одном доме, необходимо заявлять другой иск.

Когда проходила земельная реформа, владельцам одного жилого дома выдавали разные свидетельства о собственности на землю, в которых указывали площадь участка в кв.м. или долях гектара.

Участок земли при жилом доме находится в долевой собственности обеих сторон. В соответствии с 252 ст. ГК такое имущество может быть разделено по соглашению между сторонами. Если договориться с соседом не удается, то участник долевой собственности может выставить в суде требование – выделить свою отдельную долю из общего имущества, в данном случае из общего земельного участка.

Согласно ст.11.5 ЗК у истца, собственника участка, который пожелал выделить свою долю, появляется право собственности на полученный в результате выдела участок земли. Вместе с тем, он утрачивает право долевой собственности на участок, который был изменен. У других собственников сохраняются права на их доли, но уже с учетом их изменившегося размера.

Таким образом, в данном случае необходимо заявлять иск о выделе своей доли из общего земельного участка. Но нужно учесть, что такой иск надо заявлять после того, как установлены внешние границы всего участка земли, а также выделены доли дома. Либо данные три иска заявляют одновременно.

Если в этом вопросе у вас возникают сложности, вам нужна консультация, я всегда готов вам оказать помощь. Обращайтесь ко мне в форме обратной связи на сайте или по телефону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *