Споры между арендатором и арендодателем

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

При аренде любого имущества могут возникать споры между арендатором и арендодателем. Помощью юриста нужна уже на начальном этапе заключения этой сделки, когда стороны будут подписывать договор. Дело в том, что не все аспекты аренды напрямую отражены в Гражданском кодексе и других нормативных актах. Законодатели предполагают, что все эти условия будут в дальнейшем регулироваться договором. Для того, чтобы эти нюансы были отражены в тексте соглашения, и нужна помощь юриста.

решение споров между арендатором и арендадателем

В качестве адвоката я работаю в сфере земельных вопросов и недвижимости с 2000 года, за это время я накопил опыт решения самых сложных задач в этой сфере. Я предлагаю клиентам помощь как в досудебном, так и судебном разрешении споров.

Составление договора

Для того, чтобы не доводить дела до решения в судебном порядке, нужно правильно составить договор. Типовые документы, которые можно найти в Интернете, далеко не всегда включают все важные вопросы. Договора, составленные собственниками, могут содержать заведомо проигрышные для арендодателя условия. Поэтому важно, чтобы юрист ознакомился с текстом договора, помог сторонам прийти к согласию по всем вопросам и зафиксировать в документе всё то, к чему они придут.

Основные спорные моменты

Есть целый ряд вопросов, на которые нужно обратить особое внимание:

  1. Сроки внесения арендной платы. Большинство конфликтов связано именно с финансовой стороной вопроса. Важно внести в договор пункты, которые, с одной стороны, не позволят арендатору нарушать сроки оплаты, с другой стороны – не разрешат арендодателю досрочно расторгать договор в случае просрочки.
  2. Повышение арендной платы. Сторонам нужно прийти к согласию относительно порядка пересмотра ее ставок по требованию одной из сторон. Юрист помогает сторонам достичь консенсуса по этому вопросу и внести в договор нужный пункт.
  3. Предотвращение ошибок и неоднозначных формулировок. Важно сформулировать все так, чтобы избежать разночтения – и в этом я смогу помочь сторонам.
  4. Риск ухудшения условий аренды и перепланировка. Эти споры возникают по разным причинам. Иногда собственник отбирает часть площадей, которыми арендатор мог пользоваться по договору. Бывает и так, что арендатор делает перепланировку, даже, не поставив в известность арендатора. Чаще всего такие споры уже решаются в судебном порядке – если в договоре были прописаны условия, которые регулируют возможность перепланировки, а арендатор их нарушил, арендодатель выиграет процесс. Но для этого нужно все эти моменты внести в договор.
  5. Договор аренды земельного участка, который находится в земельной или муниципальной собственности заключается с учетом требований ст. 39.6 ЗК РФ. В большинстве случаев это возможно только после проведения торгов в форме аукциона.

Досрочное расторжение договора

Если между арендаторами и собственниками возникают споры, многие предприниматели стараются воспользоваться своим правом на досрочное расторжение договора. Но торопиться с этим не нужно. Лучше сначала обратиться за юридической помощью. Как специалист по таким вопросам, я могу не просто проанализировать условия договора, но и подсказать наиболее выгодное решение в конкретной ситуации – например, сравнив возможные потери и сумму неустойки с потенциальными выгодами.

Я знакомлю клиента с наиболее возможными с юридической точки зрения сценариями событий и предлагаю решение проблемы. В качестве юриста, я также могу участвовать в ведении переговоров.

В чем еще может заключаться помощь юриста?

Бывает так, что, несмотря на все принятые меры, споры между арендодателем и арендатором нельзя решить иным путем, только через суд. В таком случае я помогу подготовить исковое заявление, собрать все необходимые документы и в дальнейшем буду представлять интересы своего клиента в суде.

Нужна консультация? Оставьте заявку:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *