Как оформить землю в собственность — порядок действий

При покупке земельного участка, при его получении в дар или в качестве наследства нужно обязательно пройти процедуру оформления права собственности. Все её нюансы прописаны в действующем законодательстве. Но лучше проконсультироваться с юристом, чтобы узнать, как оформить землю в собственность, поскольку это достаточно сложная процедура.

оформление земли в собственность

(далее…)

Публичный сервитут

В земельном праве используется понятие сервитута, которое подразумевает ограничение права на использование чужого участка (в более широком смысле – любой недвижимости). Такое ограничение устанавливается только, если стороны достигнут соглашения, и регистрируется государством в законном порядке. Но существует и такое понятие, как публичный сервитут – разновидность описанного выше ограничения. И у него есть свои особенности, связанные со спецификой возникающих при этом общественных отношений.

Публичный сервитут

(далее…)

Что такое сервитут земельного участка простым языком

Наличие сервитута позволят эксплуатировать чужую собственность в ограниченном порядке. Ею может выступать не только земля, но здание (жилое/нежилое) и так далее.

Что такое сервитут

(далее…)

Как уменьшить кадастровую стоимость земельного участка

Для учета в масштабах государства различной недвижимости, по закону должны быть проведены рыночная и кадастровая оценки. В первом случае расчет в обязательном порядке производится с анализом сложившейся конъюнктуры. Кадастровая стоимость земли – это результат оценки, проведенной по определенной методологии, по решению госорганов. Она может отклоняться от рыночной (как вверх, так и вниз). Собственники хотят выяснить, как уменьшить кадастровую стоимость земельного участка, чтобы пропорционально снизилась налоговая база.Расчет кадастровой стоимости

(далее…)

Договор дарения земельного участка

Договор дарения земельного участка, бланк, особенности оформления

Договор передачи в дар участка земли предусматривает изменение его владельца на другое лицо (независимо от родственных связей) без получения взамен денег, услуг, ценностей, ответного дара. Гражданское законодательство предусматривает особый порядок составления и подписания соглашения в отношении участка земли. Рассмотрим его подробнее.

дарение земельного участка

(далее…)

Градостроительный план земельного участка — понятие, как получить

Основным документом при планировании территории является ГПЗУ. Этот документ выполняет информационную функцию, он не утверждает никаких строительных характеристик, но это не означает, что его составление не является обязательным. Чтобы понять, в каких случаях он непременно должен быть оформлен, а в каких нет – нужно разобраться, как составляется ГПЗУ, что это такое в строительстве, и когда для его составления требуется помощь юриста.

градостроительный план земельного участка

(далее…)

Переход права собственности на недвижимое имущество

Недвижимость можно купить, подарить, обменять, приватизировать или получить в наследство. В любом из вышеперечисленных случаев происходит смена собственника и передача прав от одного лица (продавца, дарителя, наследодателя) к другому (покупателю, одаряемому, наследнику). (далее…)

Исправление кадастровой ошибки в суде

Внесением кадастровых сведений в государственные документы занимаются должностные лица, которые могут совершать ошибки и неточности при введении информации.

исправление кадастровой ошибки
(далее…)

Наложение границ земельного участка

Ситуации, когда один и тот же участок земли находится в пределах нескольких (чаще всего двух) смежных земельных участков, случаются часто. Так происходит наложение границ участков.

наложение границ земельного участка

(далее…)

Как восстановить границу, если сосед захватил участок

Владельцы участков нередко сталкиваются с захватом своей земли соседями. Такие споры решаются только в суде. Но зачастую хозяева участков, чью землю незаконно приватизировали соседи, проигрывают споры с захватчиками, поскольку неправильно формулируют свои требования в иске.

восстановление границ земельного участка

(далее…)