Земельный юрист в Москве
  • 89031995319@mail.ru
  • 129085, г. Москва, проспект Мира,
    д. 101, стр. 1 оф. 505 метро Алексеевская
+7(903)230-41-61

Как восстановить границу, если сосед захватил участок

Владельцы участков нередко сталкиваются с захватом своей земли соседями. Такие споры решаются только в суде. Но зачастую хозяева участков, чью землю незаконно приватизировали соседи, проигрывают споры с захватчиками, поскольку неправильно формулируют свои требования в иске.

Давайте разберемся, какие требования необходимо заявлять в суде при захвате соседом части вашего участка.

1. Если границы вашего участка не определены, а также в ЕГРН нет сведений об их местонахождении, то в первую очередь нужно заявлять требование об определении границ участка.

Верховный суд по одному из дел в 2015 году указал, что даже если границы участка не установлены, владелец такого участка может подавать иск с требованием о снятии препятствий в пользовании своим участком.

Однако в реальности в районных и городских судах существует другая точка зрения по этому вопросу. Поэтому, чтобы не рисковать, лучше отдельно заявить иск об определении границ участка.

2. Если ранее была установлена граница участка, и информация об этом внесена в ЕГРН, то перед подачей иска нужно проверить, нет ли в документах реестровой ошибки.

Для этого необходимо провести геодезическую процедуру – вынос в натуру границ участка. Кадастровый инженер должен составить план с указанием фактических границ и границ, которые обозначены в ЕГРН.

В случае, если выявится реестровая ошибка, необходимо выставить требование об ее исправлении и указании в ЕГРН верных данных.

Если в государственном реестре границы участка указаны правильно, то заключение кадастрового инженера станет для суда доказательством захвата части вашего участка соседом.

3. После проведения вышеперечисленных действий, нужно определить, какое требование заявлять в суде:

  1. По ст. 301 ГК собственник может истребовать свою собственность из незаконного чужого владения. В данном случае – часть своего участка, которую незаконно захватил сосед. Такой иск называется виндикационным.
  2. В соответствии со ст.304 ГК владелец участка может потребовать устранить нарушение его права, даже если в результате нарушения он не лишился своей собственности. Этот иск называется негаторным.

Как правило, споры возникают по причине захвата соседом какой-то части участка. Нередко на захваченном участке возводятся постройки. В такой ситуации порой сложно определить, с каким иском обращаться в суд. Многие собственники при возникновении подобной ситуации заявляют требование в суд об истребовании части участка из чужого незаконного владения. Однако такая формулировка в большинстве своем неверна.

При данных обстоятельствах для выставления исковых требований нужно исходить из квалифицирующих признаков нарушения. Если собственник сохраняет владение своим участком в целом, нужно идти в суд с негаторным иском, т.е. выдвигать требование: устранить нарушение права, не связанного с лишением собственности. Такие требования рассматриваются без срока давности.

Что касается конкретных требований по негаторному иску, то это могут быть требования обязать соседа освободить захваченную часть участка, перенести забор, снести постройку, возведенную незаконно.

4. Если на захваченной у вас части участка сосед возвел жилой дом или другое строение, которое можно отнести к недвижимости, необходимо в суде выставлять требование в соответствии с 222 статьей ГК о сносе постройки, которая самовольно возведена на вашем участке.

Если на вашей территории возведен забор или небольшая постройка, то в суд заявляют иск об устранении нарушения права по ст. 304 ГК.

Все вопросы, связанные с земельным правом, спорами с соседями по поводу захвата участка, вы можете задать мне прямо на сайте, или позвонив по телефону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *