Как уменьшить кадастровую стоимость земельного участка

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Для учета в масштабах государства различной недвижимости, по закону должны быть проведены рыночная и кадастровая оценки. В первом случае расчет в обязательном порядке производится с анализом сложившейся конъюнктуры. Кадастровая стоимость земли – это результат оценки, проведенной по определенной методологии, по решению госорганов. Она может отклоняться от рыночной (как вверх, так и вниз). Собственники хотят выяснить, как уменьшить кадастровую стоимость земельного участка, чтобы пропорционально снизилась налоговая база.Расчет кадастровой стоимости

Что влияет на кадастровую стоимость земельного участка

В идеальной ситуации такое оценивание по своему значению не отличается от полученной цифры в заключении независимого эксперта (его оценка называется рыночной ценой). Однако же на практике чаще всего они будут отличаться в большую или меньшую сторону. На итоговый точный результат кадастровой оценки дома и надела влияют разные факторы. Для земельного участка основными являются:

  • его величина;
  • категория, к которой он относится;
  • расположение конкретного участка;
  • цена других участков в конкретном районе и т.д.

Важно! Полученный при оценке результат зависит также от того, какой метод выбирает специалист. Доходный метод предполагает, что подсчитывается размер прибыли, которую можно получить от эксплуатации участка, а также ее дальнейший прирост. Сравнительный метод это проведение анализа по имеющимся сведениям. Затратный метод это экспертная оценка участка. При этом кадастровый инженер может использовать как один подходит, так и их совокупность.

Определение кадастровой стоимости

 

Как производится расчет

Инструкция по расчету предполагает использование формулы, где площадь угодий (П) умножают на сумму Ки и Кл (наличие инфраструктуры и специфический фактор), а затем полученное произведение умножают на переходной коэффициент Кп. Коэффициенты Ки и Кл рассчитываются в рублях на кв. метр.

Где производится уменьшение кадастровой стоимости

Чтобы понять, как снизить полученную кадастровую стоимость земельного участка, нужно разобраться в том, куда следует обращаться по такому вопросу. Право на переоценку имеют как предприятия и организации, так и частные лица. Для этого нужно подавать документы в суд или в спецкомиссию при Росреестре. Но для разных заявителей есть отличия в процедуре:

  1.  Юридические лица в обязательном порядке сначала пишут заявление, подаваемое в спецкомиссию – но исключительно тогда, когда кадастровая стоимость была определена до 2017 года. Если же оценка производилась позже, можно обойтись без комиссии и оспорить сразу в суде.
  2.  Физические лица действуют по упрощенной схеме, им можно сразу подавать судебный иск, минуя описанный выше этап. Они могут обратиться для начала и в Росреестр, и если упомянутая комиссия откажет, то тогда можно обжаловать ее решение в судебном порядке.
  3.  Если земля используется как объект договора аренды, то оспаривать ее прописанный в документации результат кадастровой оценки тоже можно в Росреестре или в суде в описанном выше порядке. Разница заключается только в том, от чьего лица это будет делаться.

Кто может обратиться за снижением стоимости земли

Участок это недвижимое имущество, за которое нужно платить налоги, а они определяются исключительно величиной кадастровой стоимости. Если оно находится в аренде, то сумма арендной платы также определяется в соответствии с этим показателем. Исходя из этого, обратиться за пересмотром кадастровой стоимости может как хозяин недвижимого имущества, так и его арендатор. Также это может за них делать их законный представитель.

Важно! Обращаясь в Росреестр или суд, арендатор или собственник в пакет своих документов вкладывают не только документы на землю, но и собственный гражданский паспорт. Если такими вопросами занимается доверенное лицо, то у него должна быть доверенность. Арендатору, помимо всего прочего, нужно предъявить еще разрешение от владельца объекта.

В каких случаях можно оспорить стоимость объекта

Какие бы то ни было коррективы, в том числе и повышение кадастровой стоимости объекта, возможно в тех случаях, когда имеющиеся результаты нарушают законные права собственника. Основанием для этого являются либо допущенные технические и методологические ошибки, либо использование неправильных сведений в документации о параметрах объекта недвижимости при проведении работ, либо факт установления на тот же момент рыночной стоимости.

Причины оспаривания стоимости объекта

 

Алгоритм и порядок действий

Пошаговый алгоритм действий при рассмотрении дела спецкомиссией будет следующим:

  1. Сначала готовят заявление установленной формы, в котором указывают данные заявителя, сведения о недвижимом имуществе и причины, по которым кадастровая стоимость должна быть пересмотрена. К этому заявлению подают в качестве доказательства копии документации на имущество (независимо от того, является ли данное лицо собственником), выписку из ЕГРН, в которой указаны действующие на данный момент результаты оценки, документальный отчет о рыночной стоимости. Если кадастровую стоимость нужно повысить или понизить, предоставляют документы, подтверждающие такую необходимость, например, из-за недостоверности указанных ранее сведений. Комиссия наделена правом не брать в работу заявление из-за отсутствия требуемых документов, а также в случае, если ранее была определена кадастровая цена в размере рыночного показателя.
  2. На следующей стадии определяется день заседания комиссии. Уведомление об этом физ лица и компании, подавшие заявление, получают в течение семи рабочих дней от момента приема заявления. Всего на рассмотрение вопроса отводится 30 дней. Если у заявителя нет возможности принимать непосредственное участие в заседании, остается только подождать решения комиссии или отказа.
  3. По результатам рассмотрения заявления и доказательной базы комиссия либо решает одобрить официально изменение стоимости, либо лицу, написавшему заявление, будет отказано в пересмотре суммы. После этого решение в течение пяти рабочих дней доводится до нужного управления Росреестра.

Иногда дело не ограничивается рассмотрением документов комиссией. Если произойдет резкое снижение стоимости, это может вызвать неодобрение и ответную реакцию со стороны заинтересованных лиц. И в такой ситуации нужно быть готовым к оспариванию стоимости в судебном порядке, причем иск будут подавать уже они, то есть в данном случае госорганы.

Процедура оспаривания стоимости участка

 

Снижение кадастровой стоимости в суде происходит в следующем порядке:

  1.  На первом этапе пишут исковое заявление это можно сделать самостоятельно или с помощью юриста. Иск может делать упор только на то, чтобы снизить стоимость, но если уже был получен отказ от комиссии, то в заявлении истец указывает, что хочет его оспорить. Второй стороной в процессе выступают госорганы, установившие кадастровую стоимость земли или здания. К иску прикладывают правоустанавливающие документы и другие бумаги, имеющие отношение к данному вопросу. Кроме того, нужно уплатить госпошлину (300 рублей) и приложить к заявлению квитанцию.
  2.  С уже собранной документацией обращаются в суд (города федерального значения, области, края и т.д.). Важно соблюдать сроки. Составить иск и прийти с ним в суд можно не позже 5-ти лет с момента, как результаты кадастровой оценки были внесены в ЕГРН. Есть и другие ограничения в течение трех месяцев от момента, когда гражданин узнал о нарушении своих прав. Это касается случаев, когда в суде обжалуют решение комиссии.
  3.  Проводятся заседания суда, в которых должен принимать участие заявитель или лицо, получившее от него доверенность.

Суд может вынести решение об увеличении или уменьшении кадастровой стоимости. Причем в резолютивной части решения уже должна стоять новая цена. После этого новая стоимость будет использоваться для начисления налоговых платежей, начиная с той даты, с которой раньше брали для расчетов предшествовавшие экспертные все данные.

Оспаривание кадастровой стоимости

 

Примеры дел по пересмотру кадастровой стоимости

Судебная статистика показывает, что уменьшать кадастровую стоимость чаще всего стремятся юр. лица. И примерно в 97% случаев происходит ее уменьшение – об этом говорят данные Верховного суда. Это возможно и для физ. лиц, владеющих домами и участками. Особенно активно пересматривают в суде этот показатель в Москве, поскольку там он часто является завышенным, в том числе и в целях налогообложения.

При этом практика показывает, что некоторые компании готовы дойти даже до Верховного суда. Например, в 2018 году это сделали девять фирм, которые до этого обращались в городской суд. Эта судебная инстанция посчитала, что права предприятий не были нарушены, причем отказ был дан по формальным основаниям. Тогда упомянутые девять предприятий обжаловали решение в Верховном суде. Впрочем, в большинстве случаев до этого не доходит, и уже в первой судебной инстанции сумму пересмотрят, если все документы будут в порядке.

Проще всего добиться пересмотра в свою пользу, если была допущена техническая ошибка, например, неправильно определены границы земельного участка. Больше сложностей возникает с пересмотром, если ошибки были допущены в других критериях.

Преимущества юридического сопровождения дела по уменьшению кадастровой стоимости ЗУ

Самостоятельная подача документов в комиссию или судебную инстанцию чревата тем, что заявитель не выполнит всех условий, не сможет предоставить нужные бумаги или нарушит сроки обращения. В таком случае комиссия может просто отклонить его заявление. Главное преимущество юридического сопровождения состоит в том, что все документы будут оформлены по правилам и поданы с соблюдением сроков.

Кроме того, опытный юрист может сразу оценить экономический эффект от оспаривания имеющегося показателя и сказать, насколько выгодным будет пересмотр. Ведь всегда есть риск того, что рыночная цена окажется даже выше. Грамотное юридическое сопровождение это возможность сэкономить время и деньги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Блог
  • Публичный сервитут

    В земельном праве используется понятие сервитута, которое подразумевает ограничение права на использование чужого участка (в более широком смысле – любой …
  • Что такое сервитут земельного участка простым языком

    Наличие сервитута позволят эксплуатировать чужую собственность в ограниченном порядке. Ею может выступать не только земля, но здание (жилое/нежилое) и так …
  • Договор дарения земельного участка

    Договор дарения земельного участка, бланк, особенности оформления Договор передачи в дар участка земли предусматривает изменение его владельца на другое лицо …
Рубрики
Облако тегов