Переход права собственности на недвижимое имущество

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

Недвижимость можно купить, подарить, обменять, приватизировать или получить в наследство. В любом из вышеперечисленных случаев происходит смена собственника и передача прав от одного лица (продавца, дарителя, наследодателя) к другому (покупателю, одаряемому, наследнику).

Обратите внимание! Смена собственника недвижимого имущества обязательно нужно зарегистрировать в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН).

Переход права собственности на недвижимость

В какой момент происходит переход права собственности на дом

В законе однозначно определено время, когда происходит переход права собственности на недвижимое имущество от одного лица к другому. Этим моментом является внесение информации о новом собственнике в ЕГРН. При этом следует помнить, что в момент подписания договора (будь то купля-продажа или дарение), акта приема-передачи или при открытии наследства, юридически собственник остается прежним.

Важно! Только когда Управление Росреестра внесет в ЕГРН информацию об изменении владельца имущества, Вы станете полноправным собственником вновь приобретенной недвижимости. Раньше этого момента стать собственником у Вас не получится.

Государство в лице своего уполномоченного органа (Управления Росреестра) осуществляет контроль за изменением собственников любой недвижимости, в связи с чем очень важно правильно оформлять необходимые для этого документы. Наличие ошибок и неточностей в документации может привести к затруднениям и задержкам в виде приостановки или даже отказа в регистрации.

Оформление прав собственности на недвижимость

Законодательная база

Основу законодательного регулирования рассматриваемого вопроса составляют:

  • Гражданский кодекс РФ (ст. 223);
  • Федеральный закон № 218-ФЗ «О госрегистрации недвижимости»;
  • Налоговый кодекс РФ (относительно уплаты пошлины).

Порядок оформления прав

Для того, чтобы произвести переоформление собственности, необходимо подать заявление с документами в МФЦ или кадастровую палату. Сделать это нужно в том населенном пункте, где находится недвижимое имущество. Заявление оформляется на месте при подаче документов и готовить его заранее нет необходимости.

Что Вам потребуется в МФЦ или кадастровой палате:

  1. Документ-основание (чаще всего это договор или свидетельство о праве на наследство).
  2. Документ о постановке объекта на кадастровый учет.
  3. Квитанция об оплате пошлины по необходимым реквизитам.
  4. Паспорт заявителя либо его представителя.
  5. Нотариально удостоверенная доверенность (потребуется в том случае, если документы подаются представителем).

Обратите внимание!  В настоящее время свидетельства о праве собственности не выдаются, новый собственник получает выписку с характеристиками объекта и указанием правообладателя.

Срок переоформления прав варьируется и составляет от одного до двенадцати рабочих дней.

Конкретный срок переоформления прав будет зависеть от нескольких обстоятельств:

  • вида сделки (например, право собственности при наследовании оформляется в укороченные сроки);
  • органа, в который подается заявление (кадастровая палата или МФЦ);
  • наличие или отсутствие ипотеки (залога) при регистрации перехода права;
  • формы обращения (через электронные каналы или в бумажном варианте).

Дата получения выписки из ЕГРН будет указана в расписке, которая выдается заявителю после приема документов.

По состоянию на 01.01.2020 госпошлина при регистрации для физических лиц составит две тысячи рублей, для организации – двадцать две тысячи рублей.

Важно! Внимательно проверяйте реквизиты при уплате пошлины.

Договор (купли-продажи, мены, дарения) для оформления прав должен быть составлен грамотно и без ошибок. Только юридически верное оформление документации позволит исключить неблагоприятный вариант развития событий, при котором Управление Росреестра приостановит или откажет в регистрации перехода права.

Обратите внимание! Пошлина за регистрацию остается в бюджете и не возвращается, даже если Вам отказали в совершении данного действия.

Очень часто самостоятельно обратиться в МФЦ с документами по тем или иным причинам не получается. В такой ситуации можно подготовить доверенность на представителя. При этом придется посетить нотариуса, поскольку доверенность в обязательном порядке должна быть оформлена нотариально.

Регистрация прав собственности на недвижимость

Основные причины отказа в регистрации

Росреестр может отказать Вам в регистрации перехода права. Такие ситуации возникают достаточно часто. Но перед этим Вам предложат исправить допущенные неточности или донести документы (так называемая приостановка регистрации). Если же выявленные ошибки и неточности в оформлении документов не будут исправлены, то в регистрации будет отказано.

Рассмотрим наиболее распространенные причины отказа:

  • лицо, которое указано владельцем в договоре или ином документе, юридически прав на имущество не имеет;
  • с заявлением обратился человек, который не уполномочен на осуществление таких действий (доверенности нет или она просрочена);
  • имеются расхождения между заявленными правами и информацией в ЕГРН;
  • представлена не вся необходимая документация или сведения, содержащиеся в представленной документации, недостоверны;
  • форма или содержание документов не соответствуют требованиям закона;
  • сделка о переходе права является ничтожной.

Обратите внимание! Всего в законе перечислено 60 причин приостановки регистрации. Обращение к квалифицированному юристу сведет к минимум риск возникновения ситуаций, когда Управление Росреестра приостанавливает регистрацию или же отказывает в ней обратившемуся лицу.

Отказ в регистрации прав

Частные случаи перехода

Чаще всего смена собственника происходит по причине продажи или дарения имущества, смерти владельца, приватизации жилья, чуть реже имущество обменивается. Однако, бывают и иные основания перехода прав на недвижимость.

Например, заключение брачного договора между супругами изменяет режим совместной собственности супругов. В результате заключения брачного контракта поименованная в таком контракте недвижимость перестает быть совместной собственностью мужа и жены и переходит к одному из них. В этом случае также потребуется регистрация перехода прав на недвижимую вещь, которая становится единоличной собственностью одного из супругов. Основным документом в данном случае будет брачный договор, который в обязательном порядке заверяется нотариусом.

Реорганизация юридического лица также будет являться причиной переоформления права собственности. Например, присоединение одного юридического лица к другому повлечет и переход прав на недвижимые вещи от присоединяемого к основному юридическому лицу.

Договор пожизненного содержания с иждивением также может стать основанием для изменения правообладателя и перехода прав от получателя ренты к её плательщику.

Переоформление прав собственности на недвижимость

Риск при самостоятельной регистрации

На первый взгляд может показаться, что оформить грамотно необходимую документацию и подать её в МФЦ несложно, а помощь квалифицированного юриста не потребуется. Но это не совсем так. Участие грамотного и компетентного юриста весьма желательно. Ведь сопровождение сделки юристом с опытом в данной сфере сведет к минимуму риски покупки недвижимости с обременением, дальнейшего её оспаривания, потери потраченных денежных средств и приобретенной недвижимости.

Я проведу экспертизу представленных Вами документов, грамотно и быстро подготовлю всю необходимую документацию, обращусь от Вашего имени со всеми необходимыми документами в МФЦ. Вы станете полноправным владельцем имущества быстро, без проволочек и недоразумений.

Самостоятельная регистрация прав собственности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Блог
  • Споры между арендатором и арендодателем

    При аренде любого имущества могут возникать споры между арендатором и арендодателем. Помощью юриста нужна уже на начальном этапе заключения этой …
  • Истребование земельного участка из незаконного владения

    Земельный участок отличается от других объектов недвижимости тем, что обладает определенными специфическими чертами – как с экономической, так и с …
  • Сервитут

    Некоторыми земельными участками нельзя распоряжаться свободно. На них налагаются определенные ограничения. Для этого есть юридический термин – сервитут. Суть его …
Рубрики
Облако тегов