Расторжение договора купли-продажи земельного участка

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Один из моих клиентов, приобрел земельный участок в Московской области для индивидуального жилищного строительства. Купив его, он решил построить на нем отдельно стоящий дом.

Договор на земельный участок
Обратившись за разрешением на строительство жилого дома, он получил отказ. Причиной отказа послужило наличие на купленном земельном участке газопровода низкого давления. Данное обстоятельство стало для клиента неожиданностью. Участок был узким по своей ширине, построить дом на нем из-за проходящего газопровода не представлялось возможным. Продавец при покупке земельного участка о данной особенности ничего не говорил. Участок каких-либо обременений не имел. В ЕГРН о наличии газопровода сведений не имелось.

Приняв поручение на ведение дела в суде, я направил запрос в Мособлгаз о предоставлении сведений о проходящем на участке газопроводе. В ответе на мой запрос в Мособлгазе мне сообщили о том, что газопровод был построен в отрезок времени, когда собственником участка был продавец. Мне была предоставлена архивная копия заявления продавца о выдаче технических условий на газификацию жилого дома расположенного на соседнем участке, собственником которого в свое время был наш продавец.

Параллельно с запросом в Мособлгаз, я направил запросы в проектирующие организации. В ответе одной из них мне был направлен разработанный и согласованный проект, в котором имелась отметка о согласовании прохождения газопровода с продавцом.

Собрав и проанализировав все имеющиеся у меня документы, я составил и направил в суд исковое заявление к продавцу о расторжении договора купли-продажи.

Представляя интересы клиент в суде мне удалось доказать следующее:

• проданный участок имел неустранимый недостаток в виде газопровода,
• продавец знал о его наличии и не сообщил об этом покупателю при продаже участка,
• наличие газопровода на участке препятствует строительству дома и использованию земельного участка по назначению.

Судом было удовлетворено поданное мною исковое заявление. Заключенный договор расторгнут. С продавца были взысканы уплаченные по договору купли-продажи земельного участка денежные средства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Блог
  • Споры между арендатором и арендодателем

    При аренде любого имущества могут возникать споры между арендатором и арендодателем. Помощью юриста нужна уже на начальном этапе заключения этой …
  • Истребование земельного участка из незаконного владения

    Земельный участок отличается от других объектов недвижимости тем, что обладает определенными специфическими чертами – как с экономической, так и с …
  • Сервитут

    Некоторыми земельными участками нельзя распоряжаться свободно. На них налагаются определенные ограничения. Для этого есть юридический термин – сервитут. Суть его …
Рубрики
Облако тегов