Расторжение договора купли-продажи

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сделка купли-продажи недвижимости обязательно закрепляется соответствующим договором. В его тексте уже должны быть отражены условия его расторжения. Не всегда при заключении соглашения стороны достаточно внимания уделяют этому моменту. Поэтому помощь квалифицированного юриста нужна как при заключении договора, так и при его расторжении. Как адвокат по земельным делам, работающий в этой сфере с 2000 года, я помогу решить вопросы, связанные с расторжением договора.

Расторжение договора купли продажи недвижимости

Когда может быть расторгнут договор

Законодательством предусмотрены различные случаи. Этот вопрос регулируется Гражданским и кодексом. Но в судебной практике учитываются и судебные акты вышестоящих судов, а также другие нормативные акты. Именно поэтому зачастую и требуется помощь юриста – чтобы разобраться в том, какие нормы будут применяться в том или другом случае.

Аннулирование договора в судебном порядкеедполагает, что сторонам понадобятся услуги юриста, чтобы представлять их интересы в суде. Расторжение договора по решениюда предусмотрено Гражданским кодексом – в тех случаях, когда сделка существенно нарушает права покупателя или продавца. После расторжения договора недвижимость возвращается прежнему владельцу, а деньги – покупателю. Если это предусмотрено условиями сделки или требованиями закона, можно будет взыскать неустойку.

По каким причинам расторгают договор?

Независимо от того, аннулируется ли договор по соглашению сторон или на основании судебного решения, для этого нужны веские причины. Чаще всего это:

  1. Нарушение условий сделки, которое признано существенным – например, объект был продан в рассрочку, а покупатель прекратил выплату денег. Тогда договор будет аннулирован по решению суда.
  2. Изменения обстоятельств, если при заключении соглашения стороны не могли их предусмотреть их и не знали о них. Законом также предусмотрено, что договор аннулируется в случае, если из-за новых обстоятельств существенно нарушаются имущественные интересы сторон – это предусмотрено статьей 451 ГК РФ.

Как происходит расторжение

Чаще всего инициаторами аннулирования договора купли-продажи выступают продавцы. Это происходит в тех случаях, когда покупатели не выполняют свою часть сделки, например, отказываются от оплаты или оплачивают с просрочкой, а также, если они не хотят принимать жилье или затягивают вопрос с регистрацией документов.

Но и покупатель имеет право инициировать расторжение договора – например, если при если он  проверит юридическую чистоту сделки, а позже выяснится, что на объект недвижимости наложены обременения или ограничения (например, нельзя вести строительство из-за проложенного магистрального трубопровода), а продавцу удалось скрыть этот факт. Также это возможно, если выяснится, что покупатель получает землю худшего качества, чем было прописано по условиям договора – например, на участок стекают сточные воды от соседей и снижается плодородие почвы.

Когда выясняются такие обстоятельства, то сторона-инициатор должна направить второй стороне претензию в письменной форме о расторжении договора. И лучше это сделать заказным письмом. Договор расторгается по соглашению сторон, причем вторая сторона должна дать письменное согласие. Если же она не согласна, то расторжение договора будет происходить в судебном порядкев том, и в другом случае понадобится помощь юриста.

Помощь адвоката по земле и недвижимости

Я проконсультирую по всем вопросам, связанным с расторжением договора купли-продажи недвижимости и помогу проверить все аспекты заключаемой сделки. Также я смогу представлять интересы клиентов в ходе судебного рассмотрения дела. Расторжение договора связано с определенными расходами, но финансовые риски при сохранении соглашения в силе в таких случаях гораздо выше.

Оставьте Вашу заявку

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *