Что такое сервитут земельного участка простым языком

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Наличие сервитута позволят эксплуатировать чужую собственность в ограниченном порядке. Ею может выступать не только земля, но здание (жилое/нежилое) и так далее.

Что такое сервитут

Понятие сервитута

При возникновении вопроса, что же такое сервитут, в первую очередь рассматриваются права собственности на земельные участки. Однако в современных условиях он может распространяться и на другие вещные правоотношения.

Что это такое

Когда собственник недвижимости начинает задаваться вопросом про сервитут – что это, как действует, какие могут быть последствия, – определения и формулировки могут показаться ему сложными. На самом деле этот термин означает, что хозяин недвижимости дает 3-му лицу разрешение пользоваться этой собственностью, но только в ограниченных условиях.

Например, чтобы подключить свой дом к системе водоснабжения, владельцу нужно проложить трубы через соседний участок. И в данном описываемом случае можно пояснить, как работает сервитут, что это такое (простыми словами). В данном случае сосед устанавливает сервитут как ограниченное право на использование его участка для прокладки труб – туда пропустят рабочих и самого заказчика работ. Это делается путем подписания соглашения, в котором будет предусмотрено право пользоваться этим участком и для обслуживания системы водоснабжения. Но использовать эту же землю для других целей – например, садоводства, он уже не имеет права.

Можно привести и другие примеры – сервитут есть даже в многоквартирном доме. В этом случае его сторонами выступают собственники находящихся в доме помещений, а также участка земли, на котором он стоит. На общем собрании эти собственники могут договориться о заключении договора на установку перед подъездом рекламных конструкций. Они установят сервитут на этот участок.

Правовая база

Большинство правовых понятий, связанных с сервитутом, в законодательстве рассматривается с точки зрения земельного права. Хотя они распространяются и на другие сферы. Понятие сервитута рассматривается в Земельном кодексе (далее – ЗК), в Гражданском кодексе, в других федеральных законах и правительственных постановлениях.

Например, такое определение понятию сервитут дает ГК РФ – это право какого-либо лица на ограниченное использование чужой собственности. Таким образом, сервитут рассматривается как одна из разновидностей обременения. В Гражданском кодексе ему посвящены ст. 274-276.

Если обладатель участка будет его продавать или сдавать в аренду, он обязан будет предупредить покупателя или арендатора о наличии сервитута.

Важно! Законом установлена возможность для собственников наделов, обремененных такими ограничениями, требовать от лиц, получивших право использовать участок, соответствующую плату.

Какие виды сервитутов на земельные участки бывают

После того, как владелец разберется с понятием сервитут – что это такое и как он влияет на эксплуатацию собственности – нужно будет рассмотреть еще особенности его установления. Это важно для того, чтобы защитить интересы собственника, арендатора и лица, которое пользуется недвижимостью. Прежде всего, следует рассмотреть виды сервитутов.

В международной юридической традиции все сервитуты делятся на личные и предиальные. Личные вводятся в пользу казанного в соглашении человека. Предиальным называется сервитут в пользу владельца четко обозначенного имущества. Примером может служить многоквартирный дом, в котором квартиру по договору социального найма арендует один человек, но проживают вместе с ним и другие члены его семьи.

Виды сервитутов

Важно! Отдельно выделяют земельный сервитут, который дает ограниченное право на эксплуатацию чужого надела в четко оговоренных случаях.

Их можно выделить на основании различных критериев:

1. В зависимости от того, сколько времени они действуют, выделяют срочный и постоянный сервитут. В первом случае в соглашении четко прописывается срок действия. Во втором случае он не определен, и прекратить его можно только по решению суда.
2. По характеру принадлежности выделяют публичный и частный сервитут. В первом случае речь идет о собственности (участке или любом недвижимом имуществе), принадлежащем государству или муниципалитету. Частный сервитут означает, что недвижимость является собственностью частного лица или компании, независимо от формы ее организации или способу деятельности.
3. По способу оформления выделяют добровольный сервитут, который устанавливается на основании договора, уже заключенного после того, как стороны придут к соглашению, а также принудительный – его вводят сугубо в судебном порядке.
4. В зависимости от того, выплачиваются ли за это деньги, сервитут на земельный участок может быть возмездным или безвозмездным.
Для заключения любого вида сделки нужны веские основания. Все они перечислены в действующем законодательстве. В основном в список входят причины, связанные с установкой инженерных сооружений или обслуживанием и ремонтом уже имеющихся конструкций. Это может быть устройство мелиорационной системы, прокладка линий связи, другие технические задания, что требуют доступа на чужой участок.

У людей могут находиться и другие причины – например, когда через участок нужно пройти на какую-то территорию или провезти через него груз.

Примерно такой же список оснований установлен и для публичного сервитута. Но к этому еще добавляются инфраструктурные и сельскохозяйственные задачи – например, заготовка сена и выпас скота на какой-то территории.

Сервитут может быть оформлен и для общественных нужд

Процедура оформления

После того, как владелец выяснит все про сервитут на земельный участок, что это такое и какие права и обязанности из этого вытекают, можно переходить к процедуре оформления. Для этого используются два способа – добровольный и через судебную процедуру.

Необходимые документы

Независимо от того, будет ли процедура добровольной или принудительной, стороны должны собрать пакет документов:

• документы, подтверждающие основания на заключение такой сделки;
• заявление (ходатайство или иск);
• кадастровая документация на конкретный надел (если будет использоваться только его часть, предоставляется межевой план);
• копия паспорта заявителя, а если им выступает организация – регистрационной выписки и устава;
• подтверждение оплаты госпошлины.

Если участок в настоящее время находится в долевой собственности, то заявление нужно писать на имя каждого из его собственников. Подается оно в органы местного самоуправления.

Оформление сервитута

Порядок действий

Земельный сервитут – это право, подтвержденное соответствующим/официальным соглашением. Но оно может быть заключено не только в добровольном порядке, но и на основе судебного решения.

В первом случае лицо, которое хочет получить такое ограниченное право, должно составить так называемое ходатайство или предложение, которое затем пересылается обладателю недвижимости. Если участок находится в аренде, то арендатор должен направить предложение хозяину имущества.

В предложении обязательно должны быть указаны такие данные:

1. Сведения о сервитуарии – то есть человеке, который хочет получить право на эксплуатацию имущества. Это все паспортные данные.
2. Основания для пользования землёй с установлением сервитута. Например, указывают необходимость подведения коммуникаций, пишут, что нужно предусмотреть возможность свободного доступа для их обслуживания и ремонтных работ.
3. Параметры земельного участка.
4. Способ его использования.
5. Сроки действия сервитута, то есть четко обозначенный период, на какой он предположительно будет устанавливаться.
6. Какими правами и обязанностями будут наделены стороны.
7. Предполагаемая сумма оплаты.

Владелец участка получает время на то, чтобы все это рассмотреть. Он может внести свои правки или выдвинуть встречные тезисы, и спор будет продолжаться до тех пор, пока стороны не придут к общему решению. Если речь идет о том, что участок будет использоваться с разовой целью – например, через него должны будут провезти материалы на стройплощадку, возможно и устное соглашение.

Важно! Если все будет сделано в письменном виде, нужно сразу прописать все важные условия, касающиеся регистрации. В том числе и то, кто будет оплачивать госпошлину.

Когда стороны придут к согласию, порядок действий будет следующим:

1. На основе выдвинутых предложений составляется соответствующий договор, в котором четко будут прописаны условия, а главное – физические границы территории, относящейся к сфере действия сервитута.
2. После того, как стороны всю документацию подпишут, соглашение нужно зарегистрировать в соответствующем отделении Росреестра. На это отводится по закону 10-ть раб. дней.
3. После регистрации из Росреестра нужно будет заказать новую выписку из ЕГРН, в которой будет отражено обременение. Без этой выписки использование участка не будет считаться законным.

Если обременение устанавливается на какой-то ограниченный срок, то когда он истечет, считается, что все ограничения уже сняты автоматически, и сторонам сделки больше не нужно ничего оформлять в Росреестре.

Документы для оформления сервитута

Владелец участка, к которому относится обременение, имеет право его продать. Переход к новому собственнику не означает прекращения действия сервитута. Но при продаже продавец обязательно должен поставить покупателя в известность о таких моментах.

То, какой способ выберет заявитель, добровольный или же все-таки принудительный, зависит напрямую от позиции собственника. Если не получается прийти к консенсусу, а у человека есть необходимость в использовании земельного участка, он может подать судебный иск. В этом иске он должен перечислить уже указанные выше данные, а также информацию о том, почему ему необходимо право ограниченного пользования именно этим участком.

Может ли сервитут быть платным

Ограничение на пользование участком может быть оформлено как на безвозмездной, так и на платной основе. На практике многие владельцы недвижимости стремятся получать за это плату. Она будет устанавливаться, исходя из оценки стоимости земельного участка или другой собственности.

Если речь идет о частном сервитуте, оплату вносит лицо, использующее участок. Если о публичной форме – это означает, что деньги нужно требовать с госорганов, которые в данном случае считаются заявителями.

Оплата сервитута

Чем в данном вопросе может помочь юрист

Самостоятельно разобраться в нюансах российской законодательной базы и все предусмотреть будет непросто. А ведь еще требуется найти общий язык с владельцем участка, чтобы заключить соглашение на добровольных началах. Нужно составить правильно документы, чтобы избежать разночтений. Для всего этого потребуются услуги профессионального юриста.

Такой специалист поможет и в тех случаях, когда установление обременения делается в суде. Он знает все особенности, характерные для практики по таким делам. В случае с публичным сервитутом он поможет подготовиться к общественным слушаниям, рассмотрит вместе с клиентом содержание соглашения, подскажет, как лучше поступить в том или ином случае. Правовая защита необходима и заявителю, и собственнику участка. Помощь юриста позволит оформить все документы правильно и на условиях, выгодных для его клиента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Блог
  • Споры между арендатором и арендодателем

    При аренде любого имущества могут возникать споры между арендатором и арендодателем. Помощью юриста нужна уже на начальном этапе заключения этой …
  • Истребование земельного участка из незаконного владения

    Земельный участок отличается от других объектов недвижимости тем, что обладает определенными специфическими чертами – как с экономической, так и с …
  • Сервитут

    Некоторыми земельными участками нельзя распоряжаться свободно. На них налагаются определенные ограничения. Для этого есть юридический термин – сервитут. Суть его …
Рубрики
Облако тегов